Новые страховые суммы за ущерб жизни могут принести в ОСАГО 20-25 млрд руб. убытков в год – эксперт
Новые страховые суммы за ущерб жизни в обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) могут принести страховщикам убытки в размере 20 25 млрд рублей в год. Такую оценку привел заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Игорь Ямов, выступая на конференции «Умное страхование».
Он пояснил, что «в настоящее время в совокупном объеме выплат по ОСАГО доля выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших мизерна» (она составляет около 1% - ИФ-АФИ). При объеме ежегодных страховых выплат в ОСАГО на уровне 65 68 млрд рублей доля выплат по ущербу жизни и здоровью оценивается экспертами на уровне 500 млн рублей.
Все изменится, полагает И.Ямов, после принятия поправок в закон об ОСАГО об увеличении страховых сумм по такому риску со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей для каждого пострадавшего.
Оценивая перспективу увеличения страховых сумм при действующей методике выплат, пояснил он, страховщики ОСАГО получают порядка 14 млрд рублей расчетных убытков. Однако вместе с изменениями размеров страховых выплат законодатели также планируют переход на методику выплат по таблицам, которая упрощает пострадавшим получение страховых возмещений, с одной стороны, и увеличивает эти выплаты для страховщиков - с другой. Учет фактора перехода выплат по таблицам и дает экспертам цифры гипотетических убытков в 20-25 млрд рублей в год.
И.Ямов добавил, что значительные изменения практика возмещения убытка в ОСАГО будет претерпевать в области имущественных возмещений. Будет упрощаться порядок выплат при мелких ДТП без участия представителей ГИБДД. Сумма таких выплат в зоне эксперимента, куда войдут от четырех до 17 крупных территорий РФ, увеличится с 25 тыс. рублей до 400 тыс. рублей.
Представитель «Ингосстраха» подчеркнул, что автостраховщики очень опасаются таких нововведений, понимая, что искушение для мошенников увеличится многократно.
«В этой связи большое значение будут иметь средства страховой телеметрии», - считает И.Ямов.
Специальное оборудование будет использовано при урегулировании убытков по европротоколу в ОСАГО. Оно поможет участникам ДТП и страховщикам уточнить обстоятельства ДТП, регистрируя их без вмешательства сотрудников дорожной полиции.
Кроме того, данные, полученные таким оборудованием, позволят страховщикам уже в другом виде страхования - автоКАСКО выстраивать профили клиентов и определять манеру их вождения с точки зрения безопасности вождения.
Все это позволит российским страховщикам повторить европейский опыт и предлагать водителям дифференцированные тарифы. «Умное страхование», опирающееся на статистику телеметрии, показывает, что разброс в тарифах для аккуратных и агрессивных водителей может колебаться от одного до 20 раз.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 4 декабря 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 4 декабря 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Выплаты, Мероприятия, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|